Натуральное молоко с помощью современных технологий

27 декабря
2015 года
Marquq Просмотров: 585 RSS Обсудить
Кухня

Натуральное молоко

Вместо пастбищ — производственные здания, вместо коров — сверхточное химическое оборудование, а доярками работают высококвалифицированные лаборанты — это будущее молочной промышленности, которое уже началось. Биохимики Раян Пандя и Перумал Гханди работают над созданием искусственного молока, которое не отличается по вкусу и свойствам от природного. Их разработка — это не отдаленное будущее, ведь она окажется на полках магазинов уже через два года.

Основой искусственного молока Muufri — так будет называться готовый продукт — станет модифицированное подсолнечное масло, к которому добавляют ферменты лактозы, галактозы, казеин, сахар и протеин. Из полученного продукта можно также готовить другие молочные изделия: сыр, масло и йогурт.

Пандя говорит: «Если у вас есть все необходимые ингредиенты, изготовление искусственного молока становится очень простым делом. Мы создали его потому, что мы любим животных».

Искусственное молоко — не первая попытка

Изготавливать молочные продукты без привлечения коров пытались еще около ста лет назад. В 1912 году немецкие ученые использовали для этого смесь овощей, которая, по их словам, была более питательной, чем от коровы.

Другую заметную попытку отказаться от животных совершил в 1921 году изобретатель из Бостона доктор Эрл Карр. Для своей версии молока он использовал земляные орехи, овсяную муку и соль.

Массовому потребителю подобные заменители не понравились, поэтому количество молочных ферм постоянно растет для удовлетворения спроса. Ежегодно в мире производится 378 млрд литров молока, которые дают примерно 250 млн коров. При этом изготовление этого важного продукта очень ресурсозатратное: на каждый литр молока нужно потратить не менее 1000 литров чистой питьевой воды.

Искусственное — это будущее

Поскольку спрос на Молоко и продукты его переработки в мире продолжает расти, однако природные ресурсы не бесконечны, технологические компании начинают активнее искать искусственный заменитель. Тогда этот продукт можно будет свести к смешиванию составляющих компонентов в лаборатории, уменьшая количество потребляемой воды, электроэнергии и других ресурсов. Кроме этого, искусственное молоко будет полезным для здоровья, поскольку его будут производить в лучших санитарных условиях и в нем будет меньше бактерий. Последние сегодня убивают антибиотиками, что приводит к развитию устойчивых к лекарствам микроорганизмов и грозит неизлечимыми эпидемиями.

«Мы фактически используем биотехнологии для изготовления молока без его пастеризации, добавления гормонов, а также исключаем попадание в него бактерий и пестицидов», — говорит Пандю. «Процесс очень напоминает изготовление медицинского инсулина, поэтому искусственное молоко будет суперстерильным», — добавляет Пандю.

Однако полученное без коров молоко имеет и другие преимущества, среди которых — возможность создавать новые разновидности этого продукта. Технологи могут изменить дозировку каждого компонента или заменить его на другой. Благодаря этому люди с аллергией на лактозу смогут попробовать молоко без страха за свое здоровье. Ведь производители просто не будут добавлять этот фермент в свой продукт, тогда как в коровьем молоке он является неотъемлемым компонентом. Или можно создавать молоко без холестерина.

Современные процессы очистки молока также позволяют удалять эти вещества, однако это требует очень сложного оборудования. Например, чтобы выделить лактозу, необходимо использовать скоростные центрифуги. При этом меняется вкус готового продукта.

Дрожжи вместо коров

Формально говоря, молоко Muufri нельзя назвать изготовленным без участия животных. Ведь наука еще не умеет искусственно производить белок казеин — еще одну неотъемлемую часть этого продукта. Однако коровы в создании Muufri все же не участвуют, поскольку их работу передали дрожжам.

Ученые с помощью генетического модифицирования встроили в них возможность производить казеин. Это позволило приблизить вкус молока с 97% до 100% к натуральному, по словам разработчиков. Сегодня остается вопрос в масштабировании процесса и увеличении производственных мощностей.

«Красота этого метода в том, что мы можем использовать одно ДНК, поскольку отличие между разными типами молока — ослиным, козьим или коровьим — заключается в различном соотношении жиров, сахаров и протеинов. Поэтому главная задача — это сделать вкус максимально близким к натуральному», говорит Гханди.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации