История появления Виски в нашей жизни

5 февраля
2022 года
Victoria Просмотров: 231
Новости

купить ирландский виски

Термин "виски" происходит от гэльского "uisge beatha" или "usquebaugh", что означает "вода жизни". Гэльский язык - это ветвь кельтского языка, на котором говорят в горных районах Шотландии. Зная лучше его историю вы сможете купить ирландский виски лучшего качества по доступной цене.

Когда впервые был дистиллирован шотландский виски?

Виски дистиллируют в Шотландии уже сотни лет. Есть некоторые свидетельства того, что искусство дистилляции могло быть завезено в страну христианскими монахами-миссионерами, но никогда не было доказано, что фермеры Хайленда сами не открыли способ дистилляции спиртных напитков из излишков ячменя.

Самое раннее историческое упоминание о виски появилось гораздо позже, мистер Маршалл Робб в своей книге "Шотландский виски" пишет: "Самое старое упоминание о виски встречается в Шотландских казначейских ведомостях за 1494 год, где есть запись о "восьми колобках солода для монаха Джона Кора, из которого можно сделать аквавиту". Болл - это старая шотландская мера, составлявшая не более шести бушелей. (Один бушель равен 25,4 килограмма).

Когда король Яков IV находился в Инвернессе в сентябре 1506 года, в счетах его казначея были записи за 15 и 17 число месяца соответственно: "За воду для короля. ..." и "За один флакон аква-вита для короля. ...". Вероятно, аквавита в данном случае была спиртом для питья.

Самое раннее упоминание о винокурне в актах шотландского парламента относится к 1690 году, когда упоминается знаменитая винокурня Феринтош, принадлежавшая Дункану Форбсу из Куллодена.

Есть также упоминание о винокурне в частном доме в приходе Гэмри в Банфшире в 1614 году. Оно встречается в Реестре Тайного совета, где говорится, что человек, обвиняемый в преступлении, связанном с проникновением в частный дом и нападением, опрокинул немного "аквавити".

Одно из самых ранних упоминаний "уиски" встречается в похоронном отчете одного горного лэрда около 1618 года.

В неопубликованном письме от февраля 1622 года, написанном сэром Дунканом Кэмпбеллом из Гленорчи графу Мар, сообщается, что некоторым офицерам, посланным королем в Гленорчи, было предоставлено лучшее развлечение, которое позволяли сезон и страна. В нем говорилось "Ибо им не нужно ни вина, ни аквавита". Этим "аквавитом", несомненно, был виски местной дистилляции.

Другой автор утверждает, что аквавита иногда составляла часть арендной платы за фермы в Хайленде, во всяком случае, в Пертшире, но фактическая дата этой практики не приводится.

купить ирландский виски

Какова история взимания пошлины на шотландский виски?

В 1644 году парламент Шотландии принял закон об акцизах, устанавливающий пошлину в размере 2/8d (13 пенсов) за пинту аквавиты или другого крепкого алкоголя - шотландская пинта равна примерно одной трети галлона. В течение оставшейся части XVII века вносились различные изменения в виды и размеры взимаемой пошлины.

После объединения парламентов в 1707 году английские налоговики пересекли границу, чтобы начать длительные попытки поставить производство виски под контроль. Девяносто лет спустя акцизные законы находились в таком безнадежном состоянии путаницы, что ни одна из двух винокурен не облагалась налогом по одинаковой ставке. Процветало нелегальное винокурение, контрабандисты не видели веских причин платить за привилегию делать свой родной напиток.

После длительной работы Королевской комиссии Акт 1823 года санкционировал легальное винокурение с пошлиной в 2/3d (12 пенсов) за галлон для винокурен емкостью более 40 галлонов. Лицензионный сбор составлял 10 фунтов стерлингов в год, и не разрешалось использовать винокурни объемом менее установленного законом лимита. Первая винокурня начала "официальное" существование в следующем году, и после этого многие дальновидные винокуры перешли на сторону закона.

В 1840 году пошлина составляла 5d (2,5 пенса) за бутылку, а к началу Первой мировой войны она выросла до 1/81/2d (9 пенсов). В 1939 году обычная бутылка шотландского виски стоила 14/3d (72 пенса), из которых 9/71/2d (48 пенсов) составляла пошлина. К 1992 году, после череды повышений пошлин, та же бутылка стоила около 10,80 фунтов стерлингов. Пошлина на нее составляла £5,55, что эквивалентно £19,81 за литр чистого спирта.

В 1995 году, впервые за сто лет, налог на шотландский виски был снижен. Пошлина снизилась с £5,77 до £5,54 за бутылку (70cl). В 1996 году налог на шотландский виски был снова снижен.

С 1973 года цена бутылки виски, включая акцизный сбор, облагается налогом на добавленную стоимость.